суббота, 3 января 2009 г.

Только два вопроса в посольстве США.

В самом посольстве попросили пройти по длиному коридору в специальную комнату для интервью. Перед входом стоит автомат по выдаче билетов с номерами очереди. Берешь один и садишься в зале ожидания. По периметру этого зала множество окошек, и над каждым окошком висит электронное табло, где высвечивается номер. Сидишь и тупо ждешь когда высветится твой номер. Некоторые люди просиживают там целый день. Нам повезло - особых трудностей вообще не было. Мы там были около 2-х часов всего и все закончили. Хорошо что есть телефизор - это единственное развлечение в этой большой комнате ожидания (невольное сравнение: как на жд вокзале).

В принципе, тем что у меня не возникло проблем при прохождении интервью, я обязан своим друзьям американцам и одному русскому парню (о котором я уже говрил - Вадим). Дело в том, что они меня снабдили всей необходимой информацией и списком всех важных документов, который очень сильно помог - просто иметь их с собой на всякий случай.

Но однин докумет, думаю что он произвер решающее впечатление на работников посольства. Это письмо от одного небедного человека из Нью Йорка (мультимиллионера), американца, в этом письме он указал что я работал на его компанию в России и по приезду в США они мне гарантируют любую помощь. Кстати, этот человек мне сам предложитл написать этописьмо, но мы с ним договорились еще до письма, что особой поддержки от них в США ждать не стоит, но я и не ждал. Мне просто надо было письмо, чтобы быть уверенным в том, что нам не откажут в выезде. Правда после такого письма врядли вы сможете получить вэлферы в США, да в общем для тех кто по гринкарте едет в США как правило никакой помощи от правительства ждать не следует. Но... я знаю умельцев кто все же смог этого добится и при гринкарте.

Так вот когда подошла очередь, помимо всех документов, что надо были по списку, я сверху положил это письмо от моего друга. Сразу прочли и отправили оплатить за гринкарту. Ну думаю, значить все должно быть ОК, если они уже отправили платить. Вернулся из кассы - задали два вопроса (кстати, зачастую жену уводят в другой кабинет для собеседования, но мы все вместе подошли к окошку и никого никуда не уводили).

Уже после оплаты позвали отвечать на вопросы.

Первый вопрос прозвучал так: Где вы будте жить в США? я ответил, что в документах есть адрес друга, там и будем жить первые 3 месяца, пока найдем работу и квартиру.

Второй ворос меня даже насмешил: Что вы будете кушать в США? Очень хотелось поиздеваться и спросить? - а что там в США уже кушать нечего?.... Но я сдержался (из-за шуток могут просто зарубить дело и прощай все усилия). Улыбнувшись ответил, что мой друг обещал первые три месяца кормить - женщина тоже улыбнулась и попросила поднять руку и повторить слова клятвы, затем взяли отпечатки пальцев. Та же процедура для жены и все.... Но жене ни одного вопроса не задали. В принципе я был главным выигравшим лицом - поэтому все вопросы были ко мне.

Удачи всем!!!