четверг, 12 февраля 2009 г.

Аэропорт Кенеди, Нью Йорк. А где же таможня?

Приземлились удачно, на посадочную полосу ( не на реку Гудзон :) ). Аэропорт обычный, ничего примечательного, все серо и просто. Никакой красоты и вычурности как было в Европе или в Москве. От этого стало грустно. Серость напомнила больше о советских временах, чем о развитом западе.

Грусть развеяла необходимость выбираться из таможенной зоны и сосредоточение на языке. Пришлось вспоминать все фразы что учил по-английски. На удивление - они понимали мои фразы легко, а я понять вообще ничего не мог, хотя вроде английский старался учить и даже общался с американцами что приезжали в Россию. Казалось, что они в России говорили на другом английском.

Сразу отмечу, что почти пол года я вообще не понимал о чем они говорят. Постоянно просил их - говорите помедленнее, я не понимаю вас... Они прислушивались и говорили отдельно слова - тогда я более менее врубался что от меня хотят. На первый взгляд, для меня вся их речь была сплошной без деления на слова, из-за этого все разговоры американцев были абракадаброй. Псле этого постоянно вспоминал советы моего знакомого - Вадима: - "учи английский, за любые деньги - учи!!! Это самое лучшее вложение денег в России перед переездом в США!" Как он оказался прав... Теперь я всем говорю: - Учите английский!!! Даже если живете в России - учите! ...

Поток людей из самолета сразу направился к паспортному контролю. Несколько стоек в ряд, и люди колоннами по-одному пошли к стойкам. Все как в Шереметьево, только движутся все гораздо быстрее - просмотр визы - штамп - пошел... Три секунды на человка.
Нас в толпе сразу заприметили специальные люди. У нас в руках были огромные конверты из посольства США в Москве - там в конвертах все документы, что мы должны были отдать при вьезде в США.

-"Вы на эмиграцию?" - вопрос сотрудницы подбежавшей к нам посреди зала...
- "Да, мы по гринкарте!" - отвечаю...
- Вам сюда! - говорит она показывая на другй узкий коридорчик, и увлекает нас за собой в сторону от потока туристов и американцев. Мы одни. Больше никого на эмиграцию. Нас окружили 5 человек. Быстро вскрыли наши конверты, снова отпечатки пальцев. Через 10 минут нас проводили в зал за багажом. Бвстрее чем просто прилететь в Россию и отстоять очередь просто для проставки штампа в паспорте о пересечении границы.

Хорошо, а где же багаж... В центре огромного зала транспортерная лента и через минут 10-15 она пришла в движение. Пошел багаж. Чтобы получить тележку для багажа - надо заплатить ее аренду - 3 доллара. Для моего багажа понадобилось 2 тележки. Меня аж жаба задушила (жалко денег стало). В Москве тележки бесплатно, а тут плати, да еще не малые деньги для русского. Но пришлось брать. Как-то непривычно было держать в руках однодолларовые бумажки и ими расплачиваться.

Поучаем багаж и по стрелкам к выходу. Недалеко от выхода останавливаюсь в нерешительности... Мелькает мысль "а где же таможня? Кто будет проверять багаж?". Подошел к дежурному полицейскому и спрашиваю про таможню... Он улыбнулся и показал рукой к выходу.

Никто ничего не проверял, никому ничего не надо, таможня здесь не берет добро... :)

Выход! Залы ожидания! Также стоят встречающие как в Москве. Таксисты орут - приглашают в свои машины. Отличие от Домодедово - они никого не трогают и не назойливы, если ты сказал не надо...

ВЫходим в зал ожидания и ждем того, кто приедет нас встречать. Позвонил ему: просил подождать.....

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Когда будет продолжение?

Анонимный комментирует...

Все ждем продолжение. Или так там все плохо?

Анонимный комментирует...

Подскажите пожалуйста,может ли человек сделать вызов в Сша имея Грин карту?у меня уже есть 2 визы в паспорте,ездила по студенческой программе (J-1)

New American комментирует...

Mozhet. Poprobuyte proyti na forum www.govorimpro.us - tam gorazdo bolshe informatsii.

Анонимный комментирует...

Вспомнился наш приезд в Германию 15 лет назад,только тележки бесплатно и проверка документов побыстрей))) Спасибо.

Анонимный комментирует...

Полностью согласна с Вами. Я проехала через всю Америку от Канады до Мексики и была просто очарована этой страной. Мне понравилась и природа и люди. В большинстве своем очень доброжелательные, кроме разве что некоторых афроамериканцев из "черного" района в Лос-Анжелесе. Я чувствовала себя намногоувереннее и комфортнее, чем в своей родной стране.